(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2017)
No presente ensaio discutiu-se o estatuto do amor enquanto exercício filosófico, considerando a possibilidade de ressignificação contemporânea, a partir da tradição clássica. Nossa reflexão, que se pode verificar também em Schopenhauer, aponta para um suposto vínculo entre o amor e a morte. Em nosso argumento, tal aproximação inicia-se com o caráter nevrálgico do amor na doutrina cristã. O vínculo aparente entre amor e morte justifica-se no cristianismo na medida em que opera com a promessa do conhecimento sobre as duas dimensões: a vida e a morte. Levanta-se a hipótese de uma provável indistinção entre o amor e a morte que, se verificada, pode servir para a compreensão desta categoria na sociedade contemporânea.