(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2017)
A crescente expansão das relações capitalistas de produção e de propriedade na agricultura no Brasil, a partir da década de 1950, levou à intensificação dos conflitos entre camponeses, pequenos arrendatários (parceiros, meeiros, foreiros, agregados) e capital agrário apoiado pelo estado. Isto caracterizou a chamada “questão agrária” no país. Ao se envolver com esses conflitos agrários, inicialmente com o objetivo de impedir a propagação do comunismo entre os trabalhadores agrícolas, a igreja católica passou por uma inflexão na sua tradicional função de conciliação de classes, evidenciada no apoio de parte do clero às lutas do campesinato contra a expropriação de suas terras e dos trabalhadores agrícolas expropriados pela reforma agrária. Este artigo constitui numa análise dessa mudança. Palavras-chave: questão agrária; clero católico; inflexão política.