(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2017)
O presente artigo apresenta uma reflexão sobre a burocracia no pensamento de Karl Marx, objetivando entender a sua concepção no interior do conjunto do seu pensamento. Os procedimentos foram resgatar os textos de Marx nos quais ele faz referências diretas à burocracia e inseri-las no conjunto do seu pensamento, ou seja, no contexto do materialismo histórico e teoria do capitalismo. É neste contexto que a burocracia ganha significado no pensamento de Marx e torna-se compreensível sua abordagem da mesma. Nesse sentido, percebe-se que para Marx, a burocracia é uma classe social e ele identifica sua existência no aparato estatal e nas empresas capitalistas, sendo que já vislumbra sua existência também na sociedade civil. Palavras-chave: Burocracia, classe social, Estado, Capital, Marx, Capitalismo.