(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2017)
O presente trabalho propõe-se a analisar a questão da saúde no contexto das discussões, surgidas a partir da Segunda Guerra Mundial, cujo foco era a inserção do Brasil na política e economia mundiais, quando a questão do subdesenvolvimento foi colocada de forma incisiva e levou à procura de novos elementos explicativos por parte dos estudiosos. Assim, surgiu à concepção do “capital humano”, para a qual, a saúde da população de um país, estaria diretamente relacionada à promoção de seu desenvolvimento. O objetivo é demonstrar o quanto essa concepção, muito embora ultrapassada, sob o ponto de vista acadêmico, ainda se faz presente nas propostas das políticas públicas de saúde, na atualidade.