(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2014)
Ainda que, em um primeiro momento, o movimento operário francês tenha encarado o cinematógrafo com certa indiferença, a experiência da dominação e da disseminação ideológica do cinema comercial, já durante o chamado “primeiro cinema” (1895-1914), despertou a militância para a importância dos efeitos dos filmes sobre as pessoas. A partir de 1908 uma série de ações que envolviam projeções ambulantes, conferências e exibições fílmicas associadas às atividades libertárias começaram a ser realizadas para combater a perspectiva comercial do cinema. Essas ações se desenvolveram até culminar na criação de um cinema próprio e voltado aos trabalhadores, o Cinema do Povo em 1914, que deu origem à ideia de público ativo e autônomo na história do cinema.