(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2014)
Sabendo que a Literatura, a História e o Jornalismo têm como fonte a realidade, de onde extraem a substância para os mais variados modos de narrar, este trabalho tem por objetivo identificar pontos de aproximação e distanciamento entre estas três áreas. Pela análise de duas obras de gêneros estéticos diferentes, mas que abordam o mesmo tema (o acidente radiológico com o Césio-137, ocorrido em Goiânia em setembro de 1987), pretende-se discutir os intercruzamentos possíveis entre elas ao promoverem uma recuperação de memórias coletivas e individuais, bem como observar como estas memórias são filtradas via literatura e via jornalismo. As obras que compõem o corpus do trabalho são: A menina que comeu césio, romance-reportagem, do repórter-escritor Fernando Pinto e Sobreviventes do Césio: 20 anos depois, obra de caráter historiográfico da jornalista Carla Lacerda. Para um embasamento teórico adequado recorremo-nos a teóricos e críticos dessas três áreas do saber.