(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2014)
Este artigo tem como objetivo discutir sobre a invenção do negro da arte cubana na primeira metade do século XX. Ou seja, pretendemos aqui refletir sobre como a cultura afrocubana foi representada nas artes deste país e como esta representação estava diretamente relacionada às discussões sobre identidade nacional que estavam em voga na época. O “negro da arte” seria o resultado de todo jogo de aceitação e recusa de elementos da cultura afrocubana que esteve presente nestas discussões e na construção simbólica do que seria o “verdadeiro cubano”. Aqui, realizaremos uma reflexão sobre os principais textos e obras artísticas que deram origem a esta discussão e que até os dias de hoje influenciam intelectuais e artistas em Cuba.