Entre o Sertão e a Tela: Pacarrete e a representação do feminino, cultura e resistência no cinema nordestino: Between the backlands and the screen: Pacarrete and the representation of the feminine, culture, and resistance in northeastern cinema (Revista de História da UEG (REVHIST), 2026)
O artigo discute e analisa as representações do sertão na cinematografia brasileira, a partir do filme Pacarrete (2019), que teve a direção de Allan Debertton. Os objetivos centram-se em compreender o processo de cristalização dos estereótipos na construção do sertão cinematográfico, analisando o papel desempenhado pela mulher sertaneja no cinema brasileiro, pela perspectiva da protagonista do filme. Ainda, investiga como a cultura clássica possui resistência ao adentrar no sertão, sob a ótica conceitual de capital cultural de Pierre Boudieu. Para a análise, adota-se a metodologia do método indiciário, proposto por Carlo Ginzburg, que busca vestígios nas fontes capazes de revelar tais problemáticas. Como resultados, a pesquisa revela a construção do sertão no cinema e sobre como essas representações influenciam em sua concepção, tanto internamente quanto no restante do país. Além disso, destaca-se o protagonismo feminino como agente cultural no sertão, recusando-se a admitir uma ideia já cristalizada. Por fim, são realizadas considerações acerca das disputas em torno da legitimidade cultural no sertão nordestino.Palavras-chave: Representação Feminina. Cinema brasileiro. Sertão. Capital Cultural.
Keywords: Representação Feminina. Cinema brasileiro. Sertão. Capital Cultural.