O revisionismo histórico da Guerra do Paraguai no cinema paraguaio: reprodução e disseminação (Revista de História da UEG (REVHIST), 2013)
A presente pesquisa pretende promover uma análise acerca do movimento historiográfico paraguaio sobre a Guerra do Paraguai (1864-1870) e sua estreita relação com o cinema do país. Desta forma, o foco para tal análise será o filme “Cerro Corá”, dirigido por Guillermo Vera, lançado em 1978, e financiado pelo regime ditatorial de Alfredo Stroessner. O revisionismo histórico paraguaio acerca do confronto promoveu um processo de reabilitação da figura do Marechal Solano López, transformando-o num grande líder anti-imperialista. Durante o regime ditatorial chefiado pelo General Alfredo Stroessner tal processo atingiu o seu auge, encontrando na produção cinematográfica “Cerro Corá” um grande propagador de seus ideais.