Letras e Poder: o microcosmo literário na cidade de Natal (1894-1900) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2013)
Na virada do século XIX para o século XX, a cidade do Natal experimentou um desenvolvimento cultural. O desenvolvimento cultural na cidade era conduzido por grupos de intelectuais mediante suas produções culturais, seja por meio da (pouca) publicação de livros, seja por meio das colaborações nos periódicos em circulação. O grêmio literário “Le Monde Marche” (1894) e Polymathico (1897) eram uma das agremiações que reuniam os homens de letras responsáveis pela produção cultural na capital potiguar. O objetivo desse artigo é analisar a constituição e atuação desses grupos literários no universo literário natalense (1897 a 1900). Assim pretendemos discutir as proximidades, os conflitos, as articulações e as posições sociais ocupadas por esses grupos no espaço social dos produtores culturais na cidade do Natal.