Políticas públicas de transferência de renda: uma reflexão sobre o programa bolsa família em Itumbiara (Goiás, Brasil) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2013)
Este artigo tem como objetivo analisar o Programa Bolsa Família enquanto política de Transferência de Renda, entre os anos de 2004 e 2011, com foco na realidade de Itumbiara-GO. Partimos do princípio de que o Programa Bolsa Família faz parte de um conjunto de políticas públicas destinadas a reduzir as desigualdades sociais históricas da sociedade brasileira. Por conta disso, a partir da análise de caráter histórico social, a pesquisa busca entender o universo de beneficiários, de modo a identificar a importância do Programa Bolsa Família e sua contribuição para o fortalecimento e inclusão social das famílias de baixa renda. O trabalho foi produzido a partir de pesquisas bibliográficas, especialmente em artigos e livros especializados, fontes orais e consultas à instituição organizadora do programa na cidade de Itumbiara, a FUNSOL (Fundação de Solidariedade). Por outro lado, a pesquisa também aborda as condicionalidades do programa, ou seja, os compromissos que os beneficiários assumem para permanecer no programa.