Carta de Christine de Pizan à Rainha Isabel da Baviera (1401) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
A documentação transcrita e traduzida refere-se à transcrição e tradução da Carta Explanatória de Christine de Pizan, datada de 13 de setembro de 1401, enviada à rainha Isabel da Baviera (1370-1435). Esta epístola insere-se no contexto do Débat du Roman de la Rose (Debate sobre o Roman de la Rose), um relevante diálogo literário e intelectual ocorrido entre 1401 e 1403. Através dessa epístolas, a mulher escritora não apenas deseja o reconhecimento de suas ideias, mas também pretende consolidar sua autoridade intelectual por meio da figura régia, inserindo-se nas dinâmicas mais amplas das relações de poder e reconhecimento social de sua época. Primeiramente, a transcrição e tradução dessa carta garantem que o conteúdo do pensamento de Christine de Pizan chegue ao público contemporâneo, especialmente porque muitos documentos medievais estavam, até recentemente, inacessíveis para quem não dominava os idiomas originais, como o francês medieval. Por fim, a tradução e transcrição dessa carta tem uma importância política e cultural contemporânea. A reflexão de Christine de Pizan sobre o papel da mulher e sua autoridade para falar sobre questões femininas ecoa até os dias de hoje em debates sobre igualdade de gênero, representatividade e o lugar das mulheres na esfera pública e intelectual.
Keywords: Epistolografia; Christine de Pizan; Débat du Roman de la Rose