Sincretismo, redes de fé e crédito entre libertos no sertão do Pitangui setecentista: Syncretism, Networks of Faith and Credit among Freed Slaves in the 18th-Century Pitangui Backlands (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artigo investiga a articulação entre crédito, religiosidade e palavra empenhada no sertão de Pitangui, Minas Gerais, no século XVIII. A partir da análise de testamentos, registros matrimoniais e Ações de Alma, busca-se compreender como libertos construíram estratégias jurídicas, simbólicas e espirituais para acessar o crédito, consolidar redes de solidariedade e afirmar sua posição social. Ao invés de meras respostas à limitada circulação monetária, essas práticas revelam a existência de uma economia moral sustentada pela fé, reputação e confiança comunitária. A atuação das irmandades e o uso do juramento religioso evidenciam como elementos espirituais eram mobilizados para garantir obrigações financeiras e preservar vínculos sociais. Ao integrar religião, economia e justiça, o artigo contribui para uma historiografia que reconhece os libertos como agentes ativos na formação de uma sociabilidade complexa no interior colonial luso-brasileiro.Palavras-chave: Fé. Crédito. Palavra. Libertos. Sincretismo.
Keywords: Alma. Crédito. Palavra. Libertos. Sincretismo.