Pragmatismo político e atualização conceitual como forma de resguardar um legado: a transição da direção do Instituto Indigenista Interamericano e sua revista América Indígena de Manuel Gamio para Miguel León-Portilla (1960-1962): Political pragmatism and conceptual updating as a way of safeguarding a legacy: the transition of management of the Instituto Indigenista Interamericano and its magazine América Indígena from Manuel Gamio to Miguel León-Portilla (1960-1962) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Apresentamos um recorte de nossa pesquisa em andamento que emprega como fonte a publicação oficial do Instituto Indígena Interamericano, a revista América Indígena. Seu primeiro número foi publicado em 1941 e a partir de 1942 sua linha editorial foi pautada pelas posições do influente antropólogo mexicano Manuel Gamio. Como se sabe, sua proposta, grosso modo, era a de incorporação dos indígenas à cultura ocidental por meio da mestiçagem cultural. No entanto, a revista América Indígena também se caracterizou como um espaço aberto ao debate entre diferentes visões e posições. Todavia, o projeto de “incorporação indígena” foi o privilegiado pelo I.I.I. sob a direção de Manuel Gamio (1942-1960). Neste recorte, nos propomos abordar transformações e continuidades na transição da linha editorial da revista América Indígena, do último ano da direção de Manuel Gamio (1960) até os primeiros anos de seu novo diretor: Miguel León-Portilla (1961-1962).Palavras-chave: Indigenismo. Revista. América Latina.