Dos mitos fundadores da colonização na cultura e na literatura latino-americana: o indigenismo como reação ao etnocentrismo colonial do indianismo: Colonization founding myths in Latin American culture and literature: indigenism as a reaction to the colonial ethnocentrism of Indianism (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Este presente texto foi proposto de forma a analisar o processo de construção do imaginário literário na América Latina a partir do que se denomina neste trabalho de “mitos fundadores” a partir da tríade do imaginário consolidada no “indígena” (SMITH, 1624), no “colonizador” (AMATE BLANCO, 1981) e na imagem da “terra” no âmbito da cartografia literária (AINSA, 1992). Neste processo, defende-se que esses mitos são passíveis de serem encontrados em duas perspectivas: a colonial mediante a acomodação aos anseios das classes hegemônicas que caracterizava a literatura indianista romântica e do movimento contra hegemônico proposto pela literatura indigenista. Para um estudo do processo de captação dos referidos mitos/mitemas na literatura de expressão indígena parte-se das concepções de Durand (2002) através da antropologia do imaginário no processo de modelação por captação e/ou por antimodelação através das teorias de Kothe (1981) nas obras Iracema (ALENCAR, 2003) no Indianismo romântico e Raza de Bronce no Indigenismo de Alcides Arguedas (2001).Palavras-chave: Literatura e cultura latino-americana. Mitos fundadores. Indianismo. Indigenismo. Modelação.