La ComunicAcción: Territorios indígenas en disputa por la palabra y la memoria (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Esta es una memoria que recapitula varias posturas y posiciones en cuanto al uso de las herramientas digitales audiovisuales como dispositivos de disputa política y social por parte de los pueblos originarios de Abya Yala, así como también la usabilidad que le dan a todos estos recursos para mantener la memoria oral, histórica, colectiva y cohesionarse entre las distintas comunidades y aldeias tanto en Ecuador como en Brasil, a través de esa lucha por mantener su territorios y memorias alejados del extractivismo tanto epistémico como territorial. Dicho esto, abordaremos la realidad de distintos territorios, mostrando – o no –, las distintas necesidades y características que unen a las luchas sociales de los pueblos milenarios dentro de la región y como estas herramientas comunicacionales pueden aportar de alguna manera para acompañar y disputar la palabra en cada una de las luchas, convirtiéndose en un proceso pedagógico popular de aprendizaje colectivo, re-aprendizaje y auto-aprendizaje a través de las historias que se cuentas en los audiovisuales.Palabras clave: Audiovisual, memoria, pueblos indígenas, aprendizaje, popular.