Leoba de Tauberbischofsheim e as mulheres nas missões bonifacianas: um estudo da Vita Leobae (Século IX): Leoba of Tauberbischofsheim and the women in bonifacian missions: a study of vita leobae (9th century) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Leoba foi uma monja anglo-saxã que participou das missões empreendidas por Bonifácio no território dos francos a leste do rio Reno, durante o século VIII. Bonifácio confiou a Leoba a liderança do mosteiro feminino de Tauberbischofsheim, onde ela estabeleceu um centro de educação para mulheres e um ponto de suporte para o trabalho missionário. No presente artigo, temos como objetivo apresentar um panorama geral sobre as missões bonifacianas e a participação das mulheres, por meio de um estudo da trajetória de Leoba e sobre como ela foi retratada como missionária em sua única hagiografia, a Vita Leobae, que foi escrita por volta de 836, por Rodolfo de Fulda. No final do século VIII e início do IX, houve um fortalecimento de ideais restritivos para abadessas e monjas em relação à atuação fora dos muros dos mosteiros e à convivência com o sexo oposto, o que impactou a influência das abadessas e as economias dos monastérios femininos. Neste artigo, analisamos como o hagiógrafo conciliou esta agenda ideológica com a memória de uma mulher missionária, que foi uma grande autoridade no tempo e na região em que viveu.Palavras-chave: Hagiografia. Gênero. Cristianização. Atividade Missionária. Monasticismo. Período Carolíngio.