O alto sangue: a consciência de linhagem e os escritos de Pedro Afonso de Barcelos (século XIV): The high blood: lineage consciousness and the texts of Pedro Afonso of Barcelos (14th century) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
“Um homem de alto sangue de ambas as partes de onde vinha”. Com estas palavras Pedro Afonso (1287-1354), conde de Barcelos e bastardo do rei Dom Dinis I (1261-1325), teceu o panegírico de Dom Mudarra – mas o que significava esta qualidade imputada por aquele historiador português? Trata-se aqui de explorarmos nos textos do conde aquilo que o historiador Georges Duby definia como uma “consciência de linhagem”, isto é, um modo pelo qual os estratos nobiliárquicos medievais se identificavam a partir de seus laços de parentesco. Nossa hipótese é que a expressão atribuída àquele nobre cavaleiro “de muito alto sangue” carregava em seu âmago um princípio de historicidade – em Dom Mudarra era reconhecido o passado de seus ancestrais enquanto um agente ativo, uma honra fundada nas estruturas de parentesco daquela sociedade. [1]Palavras-chave: Historiografia medieval. Nobreza. Península Ibérica. [1]As reflexões presentes neste artigo compõem parte de nossa tese de doutoramento.