A Crônica dos tempos passados e as ilustrações do Código Radziwiłł: The Chronicle of Bygone Times and the illustrations of the Radziwiłł Code (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
A Crônica dos tempos passados (em original Повѣсти времѧньных лѣт, Póviest vrémennykh liet), também chamada Crônica de Nestor, por ter sido considerada obra de Nestor de Pecherska, foi escrita e redigida por volta do ano de 1116 em língua eslavo-eclesiástica ou paleo-eslava e constitui a crônica mais antiga da Rússia de Kiev, o mais antigo Estado eslavo oriental. O manuscrito compreende um arco temporal que vai do ano de 850 ao ano de 1110, e, por essa razão, constitui fonte primária de informação sobre a história da Europa Oriental na Idade Média, especialmente para a história da Rússia, Belarus e Ucrânia. Esse monumento literário da assim chamada Rus’ Kievana, foi ilustrado com numerosas miniaturas, no Código Radziwiłł, manuscrito que data presumivelmente do início do século XIII, preservado em duas cópias do século XV. É a única crônica medieval iluminada que sobreviveu, e suas ilustrações, ao serem constantemente replicadas ao longo do século passado, formaram aquele conjunto distinto de imagens que tende a se associar à Rus' de Kiev. Acredita-se que o códice data do início da década de 1490 e que seja cópia de um manuscrito iluminado perdido do século XIII. Nessas páginas, verificaremos a aderência das ilustrações do Código Radziwiłł e do manuscrito da Crônica dos Tempos Passados, comparando as páginas escritas e as escolhas iconográficas nas iluminuras.Palavras-chave: Arte medieval. Literatura russa medieval. Crônica dos Tempos Passados. Código Radziwiłł. Iluminuras.