Reconquista Ibérica: um oceano de tinta entre a historiografia e a Primera Cronica General de España: Reconquista Ibérica: an ocean of ink between historiography and the Primera Cronica General de España (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
No presente artigo[1] buscamos compreender como o conceito de Reconquista foi forjado dentro da historiografia. Tendo como alicerce os principais medievalistas ibéricos e não peninsulares que abordaram esta temática. Para assim buscarmos pensar como a Reconquista é interpretada na historiografia até a contemporaneidade. Contrapondo a historiografia buscamos entender como este conceito aparece dentro da fonte Primera Crónica General de España. Para determinada compreensão selecionamos duas batalhas entre cristão e muçulmanos, a primeira é Covadonga em 711, a segunda La Navas de Tolosa 1212. A escolha destes conflitos foi devido ao fato que são leituras bélicas em distintos momentos da Idade Média Ibérica. Neste sentido, o nosso objetivo é entender se existe uma mentalidade bélica no mundo Ibérico que visava reconquistar o território ibérico.Palavras-Chave: Reconquista, Historiografia, Primera Crónica General de España. [1] Agradeço à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pela bolsa de doutorado que me permitiu a realização desta pesquisa.