“Salve os santos negros: Nossa Senhora do Rosário, salve São Benedito” – festas na Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos em Desterro/SC – 1860 a 1890 (Revista de História da UEG (REVHIST), 2013)
No presente trabalho, pretendemos apresentar a cidade de Desterro (Santa Catarina) do século XIX, suas ruas, comércios, relações de trabalho, condições de moradia e perceber a vida quotidiana de africanos(as) e afrodescendentes, focando a atenção para a Irmandade dos pretos do Rosário, a fim de entender sua estrutura de funcionamento, as atribuições da Mesa Administrativa, o comprometimento de Irmãos e Irmãs, as decisões tanto “na esfera do temporal quanto do espiritual”. Na tentativa de encontrar resquícios do passado que permita conhecer aspectos culturais destes sujeitos históricos, o foco deste estudo serão as festas e procissões. Permeadas de muito preparo, adornos, rituais e procissões ao santo ou à santa de devoção, as festividades eram celebradas anualmente pelos membros associados, que realizavam ao menos uma missa rezada, quando seus cofres não permitiam a pompa almejada.