Reflexões sobre a urbanização brasileira: o caso de Vitória da Conquista (BA): Reflections on the Brazilian urbanization: the case of Vitória da Conquista (BA) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar a urbanização do município de Vitória da Conquista (BA). Para isso, utilizou-se uma metodologia qualitativa, especialmente baseada em revisão bibliográfica. Fez-se levantamento de uma base teórica sobre a urbanização brasileira, a fim de se ter uma visão mais ampla sobre essa temática e, concomitantemente, obter melhores apontamentos acerca de tal processo em Vitória da Conquista. Através desse estudo foi possível entender as dinâmicas que constituem o meio socioespacial, o qual, sob a égide capitalista, (re)produz um espaço desigual.Palavras-chave: Urbanização brasileira. Vitória da Conquista. Capitalismo.