As Festividades e a Inauguração do Ciclo Militar no Calendário Romano: uma análise das Equírrias e Tubilústrias nos Fastos de Ovídio (Séc. I d.C.): The Festivities and the Inauguration of the Military Cycle in the Roman Calendar: an analysis of Equirria and Tubilustria in the Fasti of Ovid (1st century AD) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Composto em dísticos elegíacos, os Fastos de Ovídio trazem valiosas informações sobre os ritos e as festividades em Roma que, convencionalmente, são divididas entre as festas do ciclo agrário, festas cívicas e aquelas de cunho bélico. Caracterizado como um poema didático, o texto mescla informações técnicas com divertidos excursus mitológicos ao retratar a etiologia das festas, templos e rituais romanos. O artigo em questão optou por se debruçar sobre a problemática das festividades, principalmente, as do ciclo bélico (Equírrias e Tubilústrias) que apresentam os dispositivos rituais de preparação para a guerra, além de problematizar as construções poéticas de Ovídio na descrição destas cerimônias religiosas.Palavras-chave: Festividades. Calendário Romano. Ciclo Bélico. Ovídio. Equírrias. Tubilústrias.