Um estudo sobre a Capela do Senhor Bom Jesus do Matozinhos da Vila do Príncipe, Comarca do Serro do Frio (Minas Gerais, 1773 a 1821): A study on the Chapel “Senhor Bom Jesus do Matozinhos da Vila do Príncipe, Comarca do Serro do Frio” (Minas Gerais, 1773 to 1821) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Propomos nova narrativa histórica sobre a construção da capela do Senhor Bom Jesus do Matozinhos da Vila do Príncipe (atual cidade do Serro/MG). Analisamos dois aspectos: os documentos do Senado da Câmara e registros sobre a Irmandade do Bom Jesus do Matozinhos, mantenedora do templo primitivo; e a reconstrução deste templo pela nova Irmandade das Mercês e São Benedito, com problemas para a aprovação de seu compromisso, reveladores do cotidiano da nova confraria. Propõe-se um conceito geral e unificador da nova capela, ligado objetivamente aos ofícios mecânicos, estigmatizados como exercidos pelos de “sangue infecto”, influenciados pela Casa dos Vinte e Quatro de Lisboa. Usamos a pesquisa bibliográfica de documentos de arquivos do Brasil e de Portugal. O resultado é a comprovação de um templo para homenagear os ofícios mecânicos e todos aqueles ligados diretamente a eles como escravos, libertos e trabalhadores manuais.Palavras-chave: Brasil colônia. Ofícios mecânicos. Irmandades leigas. Comarca do Serro do Frio. Vila do Príncipe.