As fontes em estudos pombalinos: ocorrências em livros e publicações em periódicos: Sources in pombaline studies: occurrences in books and journal publications (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
As pesquisas que abordam o período pombalino aparecem, na historiografia da educação no Brasil, em um baixo volume, além de serem marcadas por diversas representações, frequentemente dicotômicas. Nesse sentido, surge a necessidade de uma renovação nos estudos pombalinos. Esta pesquisa[1] busca contribuir com esse propósito, uma vez que objetiva fazer o levantamento das fontes utilizadas em livros e publicações em periódicos por autores brasileiros. Foram encontrados 245 textos, que tiveram suas referências analisadas e classificadas, com base nos conjuntos propostos por Alves (2005), em: obras clássicas, fontes documentais e historiografia, que foi subdividida em teses e dissertações, publicações em periódicos e livros, dicionários e biografias. A historiografia, especialmente livros, concentra o maior número de recorrências nos trabalhos analisados. Percebeu-se, ainda, que poucos autores estudam fontes documentais.Palavras-chave: Colônia. Fontes históricas. Historiografia brasileira. [1] Este texto apresenta resultados da pesquisa de iniciação científica “O Marquês de Pombal e a instrução pública”, realizada entre 2019 e 2020 na Universidade Federal de Sergipe.