Normatizar e higienizar: o saber médico contra o ofício das amas de leite: Standardizing and sanitizing: medical knowledge against the craft of wet-nurses (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
Este artigo pretende abordar a maternidade escrava em uma perspectiva interseccional, utilizando como fontes de análise os anúncios de venda, aluguel e procura de amas de leite nos jornais correio paulistano (1870-1879) e jornal do commercio (1850-1859), assim como as produções discursivas de médicos-higienistas, que tinham como preocupação higienizar os corpos e a moral de mulheres-mães. Para a análise dos discursos médicos que se posicionavam contrários ao aleitamento dito “mercenário”, utilizamos teses de doutoramento produzidas pelos autores Xavier (1833), Milward (1873) e silva (1884).Palavras-chave: maternidade escrava. Interseccional. Amas de leite. Higiene.