Rede fundiária no Oeste Paulista: Inventário dos Bens Rústicos de Campinas (1818) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
O presente texto tem como objetivo publicar a transcrição comentada do Inventário dos Bens Rústicos da vila de Campinas/SP. A mando do rei D. João VI, o documento foi constituído com o objetivo de conhecer melhor a rede fundiária de seu território. Os vários levantamentos de terras produzidos têm sido utilizados pelos historiadores nas investigações sobre a estrutura fundiária no Brasil, especialmente a paulista. Contudo, o de Campinas foi pouquíssimo utilizado. O arrolamento de terras é datado de 1818, foi realizado pelas Companhias de Ordenanças e organizado, grosso modo, em propriedades rurais. Em relação a estas últimas, o levantamento de Campinas compreendeu: o nome do proprietário, o nome da propriedade, o tamanho, o número de escravizados empregados, a existência de cultivo e, por fim, o local de residência do proprietário.