“Por México y sus Universidades”: el Puño del Movimiento Universitario de Renovadora Orientación (MURO) en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), 1962-1964: "For Mexico and its Universities": the Puño of the Movimiento Universitario de Renovadora Orientación (MURO) at Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), 1962-1964 (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
O presente artigo analisa o jornal Puño publicado na primeira metade dos anos 60 pelo Movimiento Universitario de Renovadora Orientación (MURO), grupo católico anticomunista que atuou por mais de duas décadas na Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Argumentamos que o conteúdo da publicação inclui uma série de ideias sobre a universidade, estudantes e adversários, no que se afasta da violência física característica do grupo e matiza a ideologia radical de seus militantes como estratégia de aproximação com a comunidade estudantil.Palavras-chave: UNAM. Direitas. Universidade. Anticomunismo católico. Movimento estudantil. Politização estudantil.