A conspiração como pilar político das novas direitas: reflexões sobre o bolsolavismo: Conspiracy as a political pillar of the new rights: reflections on bolsolavismo (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
A presença de teorias da conspiração no pensamento de Olavo de Carvalho, considerado o guru das novas direitas brasileiras, é motivo de curiosidade e de escárnio. A mobilização de irracionalidades e a produção de inimigos poderosos e invisíveis permeia o pensamento do autointitulado filósofo, o ancestral direto do bolsonarismo. Carvalho tem influência clara no governo de Jair Bolsonaro, indicando ministros e tendo alunos de seus cursos online em cargos expressivos no Legislativo e no Executivo. Por isso, a intenção deste artigo é analisar e refletir sobre alguns dos principais expoentes do pensamento bolsolavista, a saber: o marxismo cultural e o globalismo. Essas ideias permeiam o governo federal, tanto em declarações do presidente e de parlamentares de sua base aliada, quanto na construção de projetos políticos e no repasse de verbas públicas para determinas áreas. Além disso, no cenário da pandemia de covid-19, a conspiração também tem influência clara, principalmente na ideia de tratamento precoce e na movimentação antivacina, ambos estimulados pelo presidente. Espera-se que este texto contribua com o fornecimento de hipóteses para que o atual cenário de crise política e sanitária sejam melhor analisados.Palavras-chave: Conspiração. Olavo de Carvalho. Jair Bolsonaro. Marxismo Cultural. Globalismo. Pandemia.