Jovens, uma nova “nova direita” e suas esquerdas: um estudo sobre a posição política de jovens brasileiros: Young, a new “new right” and their lefts: a study on the political position of young Brazilians (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
Com este trabalho pretendemos investigar os matizes ideológicas que fundamentam a emergência do que estamos chamando de uma nova “nova direita” no Brasil, que é aquela constituída pelos atores que compõe quadros de atuação política hoje, mas que se projeta em direção a um horizonte de futuro mais distante, dada a geração que integram, a saber, a juventude de hoje. Para isso utilizamos os dados do “Projeto Residente: Observatório das relações entre jovens, história e política na América Latina” (2020), que tem dentre seus objetivos buscar elementos para fundamentar reflexões entorno da cultura histórica e da cultura política de jovens latino-americanos. Para esta proposta o objetivo foi entender como os grupos à direita do espectro político em nosso material são caracterizados; como jovens identificados – a partir do recurso à bussola política – como “direita autoritária” e “direita democrática” se posicionam frente a alguns temas políticos, econômicos e sociais sensíveis; e quais são os meios de atuação política que estes jovens declaram integrar. Os resultados apontam que elementos de longa duração estão relacionados ao posicionamento dos jovens. A maior parte deles tendem a um posicionamento democrático. O perfil geral das direitas é de homens, de classe média, religiosos, nacionalistas e apegados à instituição familiar. As direitas, conforme pudemos atestar, são bastante plurais, e o posicionamento dentro desse espectro político pode variar, apesar do forte apego a instituições tradicionais e hierárquicas.Palavras-chave: posição política. Cultura política. Jovens. Direita.