Humanismo e pensamento histórico em Jörn Rüsen: notas e reflexões para estudo em Teoria e Metodologia da História (Revista de História da UEG (REVHIST), 2012)
Diante dos paradigmas do ensino e da pesquisa em História Local e do Tempo Presente, o foco inicial do estudo consiste reunir notas que permitam apreender um modo de compreensão e explicação da História. Para superar o modelo tradicional baseado em memorizar fragmentos de coisas de arquivos familiares ou de documentos cartoriais, tanto a História Local quanto a História do Tempo Presente são redimensionadas e o foco da análise amplia a dimensão do humano (universal, geral) no indivíduo (local, particular). A partir do conceito de humano espera-se matizar algumas cores no sentido de evitar ou diminuir sombras sobre a teoria para a prática da História Local como modo de compreensão da vida em sentido histórico amplo (e dinâmico) enquanto vida cotidiana. As notas tomadas durante a audição da Palestra servirão como traço para sombrear a trilogia de Rüsen sobre a Teoria da História.Humanism and Historical Thought in Jörn Rüsen: notes and reflections for study in theory and methodology of historySummary: In the face of the paradigms of teaching and research in Local History and the Present Time, the initial focus of the study is to gather notes that to graspan understanding and explanation of the history. To overcome the traditional model based on storing fragments of things of family files or documents registry offices, both Local History as the History of the Present Time are resized and the focus of the analysis builds on the human dimension (universal, general) on the individual (local, private). The human concept tint some colors expected to avoid or reduce shadows on the theory to the practice of Local History as away of understanding life in historical sense (and dynamic) while everyday life. The notes taken during the hearing of the lecture will serve as dash to shadow the Rüsen trilogy about the theory of history.