Liberdade e poder na trajetória de Michel Foucault (Revista de História da UEG (REVHIST), 2012)
O tema da liberdade nos últimos escritos de Michel Foucault é amplo e complexo. Busca-se compreender o modo com que Foucault reestrutura sua concepção de poder a fim de buscar as possibilidades de constituição de uma ética capaz de produzir sujeitos livres. Dessa forma realizaremos uma análise nos escritos do “último Foucault” capaz de perceber a inflexão que tornou necessária uma mudança em seu projeto inicial, buscando ainda mapear a problemática enfrentada pelo filósofo e o modo com que ele reestrutura esse projeto. Ainda procuraremos compreender o lugar da liberdade, analisada por Foucault de modo significativo através do “cuidado de si”, e em que medida essa liberdade resulta de novas perspectivas que surgem na sua definição do poder.FREEDOM AND POWER IN THE PATH OF MICHEL FOUCAULTAbstract: The theme of liberty in the later writings of Michel Foucault is broadcand complex. We seek to understand the way that Foucault restructures its conception of power in order to seek possibilities for establishment of an ethics capable of producing free subjects. Therefore we will carry out an analysis on the writings of “last Foucault” able to perceive the intonation that made necessary a change in its initial project, aiming to map the problem still faced by the philosopher and the way it restructures the project. Also try to understand the place of freedom, Foucault analyzed by significantly through “self care” and to what extent his freedom results from new perspectives that arise in their definition of power.