Enfermidades, sanitarismo e preconceito: uma análise histórica de Comunidades Caiçaras e Quilombolas do litoral norte de São Paulo, Brasil, no decorrer do Século XX: Enfermedades, saneamiento y prejuício: un análisis histórico de Comunidades Caiçaras y Quilombolas de la costa norte de São Paulo, Brasil, en el desarrollar del siglo XX (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
As percepções expressas por profissionais sobre populações caiçaras são enfáticas ao classificá-las em alcunhas depreciativas. Indolentes, arredios ao trabalho são alguns dos predicados atribuídos. A origem desta postura, já bastante estudada, remonta às teorias de pretensão científica que também atingia populações mestiças em geral, creditando-lhes certa degeneração que impedia o progresso da humanidade. O presente artigo, por meio de revisão bibliográfica, procura refletir como tais cenários espelham historicamente uma situação comum a muitos grupos sociais, caiçaras e quilombolas, que preservam uma cultura particular, tema de reflexões que colaboram para que se entenda justamente a miscigenação enquanto uma das bases da formação cultural do país.Palavras chave: Enfermidades. Preconceito. Saneamento básico. Caiçaras. Quilombolas. Ubatuba/SP.