Uma voz libertária na revista Careta: Domingos Ribeiro Filho e a crônica como literatura útil: A libertarian voice in the Careta Magazine: Domingos Ribeiro Filho and the chronicle as useful literature (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Resumo: O presente artigo aborda a literatura libertária produzida por Domingos Ribeiro Filho (1875-1942) na revista humorística Careta. Este escritor, além de ter produzido textos para a imprensa libertária e operária e também para a grande imprensa, possui uma vasta obra literária que integra romances, contos, críticas teatrais, crônicas e outros tipos de textos. Sua colaboração na revista Careta como articulista e posteriormente como seu editor foi variada e extensa. Em diversos de seus escritos publicados na revista percebem-se críticas à política e aos costumes da época, bem como um alinhamento com ideais libertários e projeções de formas mais livres de vida.Palavras-chave: Literatura libertária. Revista Careta. Crônica. Domingos Ribeiro Filho.