A sexualidade em questão: o Pecado Original de Adão e Eva e o caráter negativo do ato sexual na Summa Theologiae (1273), de Tomás de Aquino: The sexuality in question: the original sin of Adam and Eve and the negative character of the sexual act according to the Summa Theologiae (1273), of Thomas Aquinas (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo discutir a aversão ao corpo humano, à sexualidade e ao ato sexual. Estes últimos, quando não praticados com o intuito da reprodução, eram considerados como consequências negativas do ato de desobediência primário de Adão e Eva. Sendo assim, analisaremos os contextos aos quais o caráter pejorativo perpetuou-se, como algumas visões defendidas pelos Padres da Igreja, apresentando o Pecado Original na concepção de Tomás de Aquino em sua obra Summa Theologiae (1273). Ao examinar o documento, situamo-nos como parte integrante do discurso religioso dominante do imaginário centro-medieval, visto que manifestam desprezo tanto ao corpo feminino quanto ao ato sexual quando praticado livremente, considerando-os como caminhos que levam ao afastamento da presença divina.Palavras-chave: Sexualidade. Corpo. Pecado. Tomás de Aquino. Summa Theologiae.