Marinheiros, Portuários e a “Cidade Vermelha”: mobilização e repressão no contexto do golpe civil-militar de 1964 (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: O presente artigo constitui-se em uma breve releitura da mobilização da Associação de Marinheiros e Fuzileiros Navais do Brasil (AMFNB) e seus desdobramentos na cidade brasileira de Rio Grande-RS, durante o ano de 1964. Nesse sentido, a partir de um processo de aproximação entre marinheiros e trabalhadores portuários riograndinos, em um contexto nacional marcado por intensa mobilização social em um cenário político tensionado. Analisou-se a repressão que se abateu sobre a urbe riograndina – capitaneada pela Marinha do Brasil – no quadro da radicalização do movimento dos marinheiros, no contexto do Golpe Civil-Militar de 1964. Buscando evidenciar os desdobramentos da mobilização desses militares e a eventual atuação da AMFNB em Rio Grande-RS, bem como, a relação entre lideranças portuárias riograndinas e integrantes ou apoiadores da associação “fuzinauta”[1] naquele contexto. Destarte, o presente trabalho procura contribuir para um melhor entendimento acerca do alcance do movimento dos marinheiros, bem como, da maneira como foi conduzida a repressão em Rio Grande-RS ainda nos instantes de consolidação do golpe.Palavras-chave: Associação de Marinheiros e Fuzileiros Navais do Brasil. Portuários. Cidade de Rio Grande-RS. Golpe Civil-Militar. [1] Termo empregado na Marinha para fazer referência a algo comum à marinheiros e fuzileiros navais.