Comércio, tributos e exclusivo metropolitano: o papel da Alfândega no cenário fluminense (1580- 1640) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: A proposta deste artigo é fazer uma análise das relações comerciais estabelecidas no Rio de Janeiro durante a União Ibérica, período em que a capitania começa a ganhar destaque, ao despontar como uma rota promissora a ser integrada no circuito atlântico. É nesse cenário que a Alfândega fluminense deve ser vista como uma das chaves para a política fiscal instituída na colônia pela Coroa, já que era a instituição responsável pela supervisão das fronteiras marítimas, garantindo o comércio exclusivo com o Reino e ainda pelo recolhimento dos tributos incidentes sobre as mercadorias que circulavam pelos portos.Palavras-chave: Rio de Janeiro. Comércio. Fiscalidade. Alfândega.