Memória, Economia e Sociedade: um estudo sobre o extrativismo florestal na Comarca de Ilhéus (Bahia, Brasil) no Século XVIII (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: Neste artigo procuraremos estudar como se realizou o processo de exploração da floresta na comarca de Ilhéus no século XVIII e sua participação na base da economia colonial. As fontes de pesquisa são Memórias, Notícias e Ofícios escritos por pessoas que estiveram diretamente vinculadas à exploração madeireira. Esses documentos compõem parte do acervo do Projeto Resgate da Biblioteca Nacional do Brasil. Relatam as relações comerciais, a admi