Teresina (Piauí – Brasil), uma capital escravista: relações sociais e trabalho escravo durante a segunda metade do Século XIX (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: A escravidão de negros e seus descendentes foi a forma de relação social de produção adotada, de uma forma geral, no Brasil desde o período colonial até o ano de 1888. Em Teresina, capital da Província do Piauí, hoje capital do Estado, a mão de obra escrava também foi utilizada imensamente. Neste rastro, este artigo tem por objetivo analisar os diversos tipos de trabalho escravo em Teresina e, além disso, almeja-se observar as formas de relações sociais entre senhor e escravo. O recorte cronológico da pesquisa começa em 1850 e se estende até 1888. O recorte inicial bem se explica face à aproximação com o ano de instalação da nova sede administrativa da província, 1852. O recorte final se explica em decorrência de ser 1888 o ano que marca oficialmente, em todo o império, o fim da escravidão. Já o recorte espacial da pesquisa se explica devido ao interesse de enriquecer ainda mais a produção historiográfica local. Palavras-chave: Trabalho. Escravo. Relações Sociais. Teresina.