O discurso de Karl Marx ao domínio britânico na Índia e suas considerações sobre a Revolta dos Cipaios (1857-1859) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: O território indiano, ao longo do tempo, permaneceu em constante contato com os europeus. A partir do século XVI, com as Grandes Navegações a região assiste a um aumento considerável de trocas comerciais e de fluxos populacionais. Mas no século XIX, a localidade passou por uma transformação na sua relação com a Europa. A Inglaterra, sua metrópole, passou a intensificar a exploração da região através da Companhia Britânica das Índias Orientais. A crescente dominação acarretou na Revolta dos Cipaios, feita pelos soldados locais que serviram ao exército colonial. O presente artigo visa analisar os escritos de Karl Marx sobre a dominação britânica e suas considerações sobre as causas da Revolta dos Cipaios. Além disso, busca-se encarar sua obra como um dos primeiros estudos que analisou as transformações do colonialismo no século XIX.  Palavras-Chaves: Colonialismo. Dominação britânica na Índia. Revolta dos Cipaios. Política Colonial. Karl Marx.