A figura do coronel e seus desdobramentos: um estudo sobre a contística bernardiana (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Resumo: Este trabalho analisa a representação do coronel na obra de Bernardo Élis, a partir da análise de Um duelo que ninguém viu, A virgem santíssima do quarto de Joana (1944); Veranico de Janeiro (1966) e O principal é dar conforto à família (1984), para analisar nesses  contos como a figura do coronel tanto pode estar associada à imagem da terra como ao comércio e/ou ao cenário político. Em geral, representa o poder local e como tal se associa ao prestígio e ao controle econômico. Palavras-Chave: Análise Literária; Coronelismo; Patriarcalismo; Bernardo Élis.