(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2013)
Este artigo examina o relacionamento pessoal e professional entre o etnólogo baiano Edison Carneiro e a antropóloga norte-americana Ruth Landes na década 30 na Bahia. Como uma narrativa histórica, utiliza fontes originais para entender a pesquisa de campo que influenciou suas conclusões no livro polêmico de Landes, A Cidade das Mulheres (publicado em 1947 em Inglês, e 1967 em Português). O artigo também trata do debate em relação à tese principal de Landes sobre o matriarcado como uma estrutura de liderança feminina nos candomblés e aos vários críticos de sua tese após a publicação. Ao final, examina o legado de Carneiro e Landes dentro do campo dos Estudos Afro-brasileiros em termos de suas abordagens sobre raça e gênero.