(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
O presente artigo analisa o silenciamento simbólico e o apagamento da presença indígena, em especial do povo Xavante, no contexto urbano de Barra do Garças, Mato Grosso, com base nos conceitos de colonialidade e construção seletiva da memória. Parte-se da compreensão de que a exclusão dos povos originários da narrativa oficial da cidade não decorre da ausência física, haja vista a presença de que mais de 4.000 indígenas no município, mas configura um processo histórico de negação simbólica, operado por meio de representações folclorizadas, monumentos seletivos e discursos hegemônicos. A pesquisa evidencia que o espaço urbano privilegia símbolos como o colonizador, o garimpeiro e até mesmo o extraterrestre, relegando os Xavante ao esquecimento. Demonstra-se que esse apagamento está inserido em uma lógica colonial ainda vigente, que nega aos povos indígenas o direito à memória, à voz e ao pertencimento. Conclui-se que o reconhecimento e a valorização da cultura e da história Xavante são fundamentais para a reconstrução de uma identidade local mais justa, plural e decolonial. A pesquisa utiliza metodologia dialética, a partir da análise histórica, bibliográfica e documental, recorrendo à observação direta no espaço urbano pesquisado. Palavras-Chave: silenciamento; apagamento; povo Xavante; Barra do Garças, MT.