(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artigo discute o caso de violência contra “Preto João”, escravizado que foi espancado por Renovato José, trabalhador livre, enquanto desmanchava um cercado a mando de seu senhor, Miguel José Fialho. O texto está dividido em duas partes: na primeira, abordam-se as questões relacionadas às fontes; na segunda, analisa-se o contexto escravista da cidade do Crato, na Província do Ceará, no século XIX, com ênfase nas práticas sociais ligadas às disputas entre os habitantes da cidade. A principal fonte utilizada foi o processo criminal referente ao crime de lesão corporal, datado de 1872. O foco central do estudo é compreender os processos de violência e as disputas entre trabalhadores — livres e escravizados — em uma cidade localizada na região sul do sertão cearense. Palavras-chave: Crato-CE. Violência. Sertão. Conflito. Trabalho.