(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
O presente artigo é norteado pela problemática da correlação entre a História e a literatura, com enfoque na análise de uma seleção de produções literárias ficcionais no que concerne, especificamente, à presença da concepção da cólera do Deus cristão como elemento causal das epidemias de peste, às quais se confere um atributo punitivo. Nesse sentido, avalia-se as dinâmicas de transposição, para o âmbito literário, de um referencial eclesiástico pautado na tese da ação de um Deus encolerizado que castiga a humanidade em função da conduta terrena. Investiga-se, pois, as nuanças do aspecto supradito em obras produzidas em épocas distintas por autores de origens diversas, quais sejam o Decamerão, do italiano Giovanni Boccaccio, Diário do ano da peste, do britânico Daniel Defoe, e A peste, do franco-argelino Albert Camus. A pesquisa sublinha, todavia, que se faz imprescindível, para o historiador, ter cautela no processo de leitura histórica dos textos de ficção, a fim de que a condição essencialmente literária destes seja resguardada. Palavras-chave: Cólera divina. Deus cristão. Epidemias. História e literatura. Igreja.