(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este trabalho[1] tem como objetivo apresentar como se deu a aprovação da operação PBSUCCESS, que resultou no primeiro golpe de Estado realizado pelos Estados Unidos em um país latino-americano durante a Guerra Fria a partir da perspectiva interna do governo estadunidense. Utilizando de fontes documentais oficiais, liberadas através do Foreign Relations of the United States, que datam de 1952 a 1953 e que foram produzidas principalmente pelo Departamento de Estado, pela CIA e pela embaixada dos EUA na Guatemala, o presente artigo tem como problemática central compreender qual departamento ou agência governamental estadunidense prevaleceu no debate interno para que a intervenção na Guatemala em 1954 fosse aprovada. Primeiramente será abordada a Revolução Guatemalteca de 1944, que alterou os rumos da sociedade guatemalteca, rompendo com a ditadura de Jorge Ubico, que governava o país desde 1931. Na sequência, será tratado a respeito do monitoramento da situação na Guatemala por parte dos EUA até 1952. Após essa contextualização, será discorrido sobre como se deu a aprovação, em 1953, da intervenção na Guatemala, que ocorreria em junho de 1954. Palavras-chave: Guerra Fria. Golpe da Guatemala. Intervencionismo estadunidense. [1] O presente trabalho é uma versão adaptada do primeiro capítulo da minha dissertação de mestrado, defendida e publicada em 2024.