(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a implantação e a interação entre os três principais modais de transporte do sul da Bahia na primeira metade do século XX: o Porto de Ilhéus, a Estrada de Ferro Ilhéus-Conquista – EFIC - e as estradas de rodagem, com destaque para a estrada Ilhéus-Itabuna. A pesquisa busca discutir o impacto desses meios de transporte nas transformações socioeconômicas da região, demonstrando como sua coexistência gerou tanto adaptações quanto conflitos. Além disso, propõe-se investigar como a implementação e a priorização desses modais não se limitaram a critérios técnicos, mas refletiram disputas políticas e interesses econômicos específicos das estruturas de poder da época. Palavras-Chave: Sul da Bahia; Cacau; Transporte; Porto de Ilhéus; Estrada de Ferro Ilhéus- Conquista; Estradas de Rodagem.