(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artigo analisa os projetos de poder em disputa, elaborados pelas frações da classe dominante ilheense na década de 1930, em torno do escoamento do cacau pelo porto flúvio-marítimo de Ilhéus, mais conhecido como Porto do Pontal. A gestão de Eusínio Gaston Lavigne, enquanto prefeito do município líder na produção do principal produto econômico destinado à exportação, é a lente por meio da qual essas clivagens, em torno dos diferentes interesses de uma mesma classe, puderam ser expostas e percebidas como uma ameaça à manutenção da ordem necessária à reprodução do capital. Eusínio Lavigne reconheceu no porto um elemento estratégico, capaz de equilibrar esses conflitos ao mesmo tempo em que consolidava sua posição política e construía um símbolo de autonomia regional no Atlântico. Assim, o bonapartismo emergiu durante a gestão lavignista, apresentando-se como uma solução política apta a equalizar os interesses da classe dominante cacaueira, que, fragmentada, precisava ser salva de seus próprios antagonismos. As fontes utilizadas são hemerográficas e obras produzidas pelo próprio Lavigne, que deixou diversos registros de seus projetos para a região cacaueira. Palavras-chave: Ilhéus. Porto do Pontal. Eusínio Gaston Lavigne. Bonapartismo.