(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
O objetivo deste trabalho é apontar algumas estratégias possíveis de mobilidade social, especialmente de ascensão, utilizadas pelas mulheres na capitania de Minas, durante o século XVIII, priorizando a experiência de mulheres escravizadas e forras. O tema da mobilidade social presente na América portuguesa já foi bastante pesquisado, e nos oferece uma vasta gama de estudos que trabalham com ascensão, inclusão e exclusão social de diferentes grupos que habitavam esse espaço durante o período colonial. Entendemos que a ascensão social era uma busca constante desses indivíduos, de forma a se manter numa melhor posição social nessa sociedade de Antigo Regime, na qual o status era fundamental. Buscaremos demonstrar, com base em trabalhos que se dedicaram a entender diferentes estratégias de mobilidade social feminina, quais eram as opções disponíveis para esse grupo. Nos concentraremos em compreender como funcionavam essas opções, especificamente para mulheres forras e escravizadas, já que a maioria das mulheres da capitania de Minas se encontrava nessas posições. Palavras-chave: Mulheres. Mobilidade social. Minas Gerais. Século XVIII.