(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
O presente artigo[1] busca desenvolver um estudo sobre a apropriação do conceito político Imperium pelo poeta florentino Dante Alighieri em seu tratado político De Monarchia. Os termos e conceitos veem mudando constantemente ao longo do tempo e recebem apropriações singulares dependendo do seu uso histórico. O Sommo Poeta incorpora o termo Imperium para os seus usos políticos e estudos, como era comum na realidade de pensadores do Baixo Medievo. No De Monarchia o conceito cumpre um papel central em sua perspectiva política e histórica da forma de resolver os problemas da península Itálica. Por meio de sua noção de Império e do uso da história do povo romano, o propósito desse estudo pretende apontar a singularidade do pensamento político dantesco como uma possibilidade de compreender os acontecimentos e as formas de conhecimentos políticos e históricos produzidos no baixo medievo. Palavras-chave: Política. Medieval. História. Roma. Imperium. [1] Artigo realizado como forma de Trabalho de Conclusão de Curso, aprovado na data de 18/11/2020 pela UPE — Campus Petrolina.